Verantwortlicher:

Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.

Kärntner Strasse 16/2

9900 Lienz,

Firmenbuchnummer: FN 150661k, Firmenbuchgericht: LG Innsbruck,

T +43 (0)664 75004114, hackschniztel@tirol.com

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend beschreiben wir unsere Vorgehensweise in Bezug auf Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung:

 

  1. Erhebung und Verarbeitung von Daten:

Wir verarbeiten folgende Sie betreffenden Daten / Informationen:

a) die im Rahmen des Vertragsabschlusses erhobenen anlagenbezogenen Informationen

b) Ihren Namen / Ihre Bezeichnung

c) Ihr Geburtsdatum / Ihre Firmenbuchnummer

d) Ihre angegebenen Kontaktdaten wie (Postanschriften, Fax-Nummern, E-Mail-Adressen, Telefonummern) und Rechnungsanschriften – soweit von Ihnen bekannt gegeben

e) Informationen über die mit der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. bestehenden Vertragsbeziehungen und die von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. bezogenen Produkte / Leistungen und welcher Branche / Kundenkategorie Sie angehören

f) Informationen über Ihren Verbrauch hinsichtlich der zwischen Ihnen und der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H bestehenden Vertragsbeziehungen

g) Korrespondenz zwischen Ihnen und der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H zur Vertragsanbahnung, Vertragsabwicklung und Vertragsbeendigung

h) die Ihnen für die Leistungszeiträume verrechneten Entgelte und durchgeführten Zahlungen

i) Ihre uns bekannt gegebene Bankverbindung, über welche Sie Zahlungen an uns leisten

j) weitere Informationen, die Sie uns als Kunde beim Abschluss eines Vertrages oder bei Übermittlung eines Anmeldeformulars und/oder Wärmeliefervertrages zur Verfügung stellen

k) Informationen über die Qualität der von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H erbrachten Leistungen – soweit von Ihnen bekannt gegeben

l) Daten zu Ihrer Bonität

m) Daten zur Meldung für Maßnahmenbeschreibung bei Inanspruchnahme von Förderungen aller Art

INTERESSENT ENERGIEVERTRAG, FLUGS-Nutzer

 

  1. Zwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Verarbeitung

  1. Zweck: Erfassen von Daten des Interessenten zur vorvertraglichen Abwicklung. Dies umfasst u. a. die Bearbeitung von dessen Anfragen und die Übermittlung von Angeboten zur Energielieferung und FLUGS-Mitgliedschaft.

  2. Rechtsgrundlage: Zustimmung, Bearbeitung von Anfragen zur Vertragsanbahnung durch den Interessenten

  3. Dauer der Verarbeitung: 1 Jahr nach Bearbeitung der Anfrage.

  1. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. an Dritte nur übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, zu Abrechnungszwecken, auf Grund von Gesetzen oder Verordnungen erforderlich ist, oder Sie als der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.-Kunde zuvor eingewilligt haben.

  1. externe Dienstleister für Informationstechnologie, Verbrauchsablesung, Verrechnung, Marketing

  2. Lieferanten im Rahmen des Anbieterwechsels

  3. Behörden

KUNDE (ENERGIEVERTRÄGE, FLUGS-Nutzer)

 

  1. Zwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Datenverarbeitung

a) Zustimmungsfreie Datenverwendung durch die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.:

  1. Zweck / Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung und Vertragsabwicklung inklusive Hereinbringung von Entgelten für die von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. vereinbarungsgemäß erbrachten Leistungen sowie Bearbeitung von Kundenanfragen, die durch Sie an uns gestellt werden:

Betroffene Daten: 1) lit a) bis m).

Dauer der Datenverarbeitung: 7 Jahre nach Abschluss des Kalenderjahres, in dem die Vertragsbeziehung zwischen dem Kunden und der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. beendet wird.

  1. Zweck: Beurteilung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit des Kunden vor Vertragsabschluss und während des laufenden Vertragsverhältnisses: Daten gemäß 1) lit a) bis e), g), h) und l) werden ausgewertet sowie Vorname, Nachname [bei juristischen Personen Firmenbezeichnung] Geburtsdatum [bei juristischen Personen Firmenbuchnummer] und Anschrift von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H an – jeweils behördlich befugte – Kreditschutzverbände, Kreditinstitute, weiters an Gewerbetreibende, die zur Ausübung des Gewerbes der Auskunfteien über Kreditverhältnisse berechtigt sind, übermittelt, soweit dies erforderlich ist, um im Zusammenhang mit zukünftig abzuschließenden oder zustande gekommenen Energielieferungsverträgen oder FLUGS-Mitgliedschaften die Bonität und wirtschaftliche Leistungsfähigkeit des Kunden überprüfen zu können; die so festgestellte Bonität wird von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. in deren Kundendatenbank aufgenommen und zum Zweck der Beurteilung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit des Kunden verarbeitet.

Rechtsgrundlage: berechtigte Interessen der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. (siehe Zweck)

Betroffene Daten: 1) lit a) bis e), g), h) und l)

Dauer der Datenverarbeitung: 7 Jahre nach Beendigung des Vertrages

  1. Zweck: Erfüllung gesetzlicher Auskunfts- und Berichtspflichten

Rechtsgrundlagen: Rechnungslegungsgesetz inkl. Ausführungsgesetze, Fernwärmeförderungsgesetz u. a.

Betroffene Daten: 1) lit a) bis m)

Dauer der Datenverarbeitung: entsprechend den gesetzlichen Vorgaben

b) Zustimmungspflichtige Datenverwendung, jeweils wenn Sie die Zustimmung erteilt haben (Rechtsgrundlage jeweils Einwilligung):

  1. Zweck: Kontaktaufnahme per Post, Fax, E-Mail oder telefonisch betreffend Produktinformation/Werbung über (a) die Lieferung und den Bezug von Strom und Wärme/Kälte, FLUGS Car-Sharing (b) Energiesparmaßnahmen und Energieberatung, (c) Veranstaltungen, Wettbewerbe und Gewinnspiele im Zusammenhang mit Strom und Wärme/Kälte, FLUGS Car-Sharing sowie (d) Angebote und Serviceleistungen der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. für ihre Kunden und Auswertung/Analyse der bezogenen Energie-Produkte, der Kundenkategorie und des Verbrauchsverhaltens aus den Energieverträgen mit der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.. Direktwerbung zur Kundenrückgewinnung nach Vertragsbeendigung.

Betroffene Daten: Daten gemäß 1) lit a), b), d), e), f) und g)

Dauer der Datenverarbeitung: bis auf jederzeitigen Widerruf – längstens aber bis 5 Jahre nach Auslaufen sämtlicher Ihrer Vertragsverhältnisse mit der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.

  1. Zweck: Kundenzufriedenheitsbefragungen

Betroffene Daten: Daten gemäß 1) lit a) bis g), j) und k)

Dauer der Datenverarbeitung: bis auf jederzeitigen Widerruf – längstens aber bis 5 Jahre nach Auslaufen sämtlicher Ihrer Vertragsverhältnisse mit der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.

Hinweis: Die Zustimmung zu jeder zustimmungspflichtigen Datenanwendung können Sie jederzeit widerrufen (Kontaktdaten siehe oben), ohne dass dieser Widerruf Einfluss auf das Vertragsverhältnis zwischen der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. und Ihnen als Kunden hat. Der Widerruf wirkt, sobald die Widerrufserklärung zugeht und lässt bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt.

  1. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. an Dritte nur übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, zu Abrechnungszwecken, auf Grund von Gesetzen oder Verordnungen erforderlich ist, oder Sie als Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.-Kunde zuvor eingewilligt haben.

  1. externe Dienstleister für Informationstechnologie, Verbrauchsablesung, Verrechnung, Marketing

  2. Energielieferanten im Rahmen des Anbieterwechsels

  3. Behörden

Betroffene Daten: 1) lit a) bis m)

LIEFERANT, BIETER, INTERESSENT BEI AUSSCHREIBUNGEN

 

Bearbeitung der Angebote im Rahmen von Ausschreibungen und sonstigen Leistungsanfragen.

  1. Zwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Verarbeitung

  1. Zweck: Durchführung des Einkaufs von Waren oder Leistungen für die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.. Dies umfasst u. a. das Erfassen von Daten des Interessenten bei Ausschreibungen oder sonstigen Interessensbekundungen zur Lieferung von Waren oder Leistungen zur vertraglichen Abwicklung oder zukünftigen Lieferung oder Leistungserbringung. Überwachung der vertragskonformen Lieferung- oder Leistungserbringung. Vertragskonforme Durchführung der finanziellen Abwicklung. Prüfung der beruflichen Befugnis, technischen und wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit des Interessenten/Bieters, der Qualität der Leistungserbringung des Interessenten/Bieters und dessen finanzieller Situation. Zur Beurteilung der beruflichen Befugnis, wirtschaftlichen und technischen Leistungsfähigkeit, Qualität der Leistungserbringung und Verlässlichkeit des Bieters / Interessenten werden vor Vertragsabschluss und während des laufenden Vertragsverhältnisses vom Interessenten / Bieter an die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. bekannt gegebene Informationen sowie Informationen über die Vertragsabwicklung erhoben und ausgewertet. Zudem werden für die Beurteilung seiner beruflichen Befugnis, wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit und Verlässlichkeit Informationen über den Bieter / Interessenten bei befugten Betreibern öffentlicher Register oder befugter Auskunfteien und darüber hinaus auch Unbedenklichkeitsbescheinigungen des Finanzamtes und der zuständigen erhoben, verarbeitet und ausgewertet.

  2. Rechtsgrundlagen: § 132 BAO, § 13 PHG, § 212 UGB, vergaberechtliche Vorschriften, Vertragserfüllung- und Abwicklung, berechtigtes Interesse (Beurteilung des Leistungsangebotes, der beruflichen Befugnis sowie der wirtschaftlichen und technischen Leistungsfähigkeit für aktuelle und künftige Vertragsverhältnisse über die Erbringung von Leistungen oder die Lieferung von Waren zur Sicherstellung eines funktionierenden und effizienten Waren- und Leistungsbezugs; Beurteilung des Leistungsangebotes und der Qualität der Lieferungen/Leistungserbringung sowie Analyse und Evaluierung bestehender und zukünftiger Vertrags- und Geschäftsbeziehung(en) zur Sicherstellung eines funktionierenden und effizienten Waren- und Leistungsbezugs), Nachweis der ordnungsgemäßen Auftragsvergabe, Zustimmung.

Dauer der Verarbeitung: 10 Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses zur Durchsetzung von Haftungsansprüchen nach § 13 PHG. Die Löschung erfolgt nach Ablauf der Speicherdauer innerhalb eines angemessenen Zyklus.

  1. Zweck: Lieferantenmanagement der Unternehmen der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. Dies umfasst eine Lieferantendatenbank für Interessenten, Lieferanten und Bieter zur Organisation und operativen Durchführung des Einkaufs von Waren oder Leistungen für die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. und Beurteilung der Befugnis, des Leistungsangebots sowie der technischen und wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit und der Verlässlichkeit des Interessenten, Lieferanten oder Bieters. Dazu werden erhoben, in das Lieferantenmanagementsystem der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. aufgenommen, verarbeitet und ausgewertet: (i) die im Zuge der Online-Lieferantenregistrierung vom Interessenten, Lieferanten oder Bieter in die befüllbaren Datenfelder eingegebenen Daten, (ii) die im Zuge von Teilnahmeanträgen / Anfragen und Ausschreibungen sowie im Zuge der Vertragsabwicklung anfallenden Daten und (iii) die von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. über den Interessenten, Lieferanten oder Bieter eingeholten Informationen bei befugten Betreibern öffentlicher Register oder befugten Auskunfteien eingeholten Daten über dessen wirtschaftliche Situation, darüber hinaus auch (iv) von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. eingeholte Unbedenklichkeitsbescheinigungen des Finanzamtes und der zuständigen Sozialversicherungsträger und ebenso (v) von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. eingeholte Auskünfte betreffend die Einhaltung der Bestimmungen des LSD-BG beim zuständigen Sozialversicherungsträger.

Rechtsgrundlagen: Berechtigtes Interesse (Beurteilung des Leistungsangebotes, der beruflichen Befugnis sowie der wirtschaftlichen und technischen Leistungsfähigkeit für aktuelle und künftige Vertragsverhältnisse über die Erbringung von Leistungen oder die Lieferung von Waren zur Sicherstellung eines funktionierenden und effizienten Waren- und Leistungsbezugs; Beurteilung des Leistungsangebotes und der Qualität der Lieferungen/Leistungserbringung sowie Analyse und Evaluierung bestehender und zukünftiger Vertrags- und Geschäftsbeziehung(en) zur Sicherstellung eines funktionierenden und effizienten Waren- und Leistungsbezugs), Zustimmung.

Dauer der Verarbeitung: bis aus Widerruf der Zustimmung, maximal 10 Jahre nach Auslaufen der letzten Vertragsbeziehung zu einem Unternehmen der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.

  1. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. an Dritte nur übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, zu Abrechnungszwecken, auf Grund von Gesetzen oder Verordnungen erforderlich ist, oder Sie als Lieferant, Bieter bzw. Interessent bei Ausschreibungen zuvor eingewilligt haben.

  1. Konzerninterne Dienstleister

  2. externe Dienstleister für Informationstechnologie

  3. Behörden

LIEGENSCHAFTSBEZOGENE BETROFFENE

 

  1. Zwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Verarbeitung

  1. Zwecke: Verwaltung von liegenschaftsbezogenen Rechten und Grundstücken zur Erfüllung des öffentlichen Versorgungsauftrages, Sicherheit der Bevölkerung und vertraglicher Verpflichtungen. Betrieb des Netzinformationssystems (Leitungen aller Art – Strom, Wärme, Telekommunikation, Betriebsanlagenkomponenten, FLUGS-Produkte). Zielgerichtete Verständigung vor und während Versorgungsunterbrechungen. Vertragsevidenzhaltung (Übersicht über Vertragsbestand nach Bezirken, Laufzeit etc.; Unterlage für Agrarstrukturerhebung zur Meldung an Statistik Austria; Unterlage für Meldung an Sozialversicherungsanstalt der Bauern bezüglich Verpachtung von landwirtschaftlichen Flächen und Fischereirevieren). Sicherung von Rechtsansprüchen durch die Erstellung und Verwaltung von Vertragsunterlagen, Schreiben sowie behördliche Eingaben im Zusammenhang mit den liegenschaftsbezogenen Rechten.

Rechtsgrundlage: Fernwärmegesetz, Verträge (Kunden und Partner)

Dauer der Verarbeitung: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung, zum Ablauf der geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen sowie bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten zur Beweissicherung.

  1. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. an Dritte nur übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, zur sicheren Abwicklung von Bau- oder Grabungsarbeiten, auf Grund von Gesetzen oder Verordnungen erforderlich ist, oder Sie als Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.-Kunde zuvor eingewilligt haben.

  1. Konzerninterne Dienstleister

  2. externe Dienstleister für Informationstechnologie

  3. Behörden

VIDEOÜBERWACHUNG

 

  1. Zwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Verarbeitung

  1. Zwecke: Die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. setzt Videoüberwachung mit digitaler Bildaufzeichnung von Gebäuden und Betriebsanlagen zum Zwecke des Objekt- und Eigentumsschutzes, Schutz interner und externer Mitarbeiter vor Gefahren gegen Leib und Leben sowie für die Überwachung technischer Anlagen im Bereich kritischer Infrastrukturen ein. Sie dient zur Beweissicherung bei strafrechtlich relevanten Tatbeständen oder zivilrechtlichen Schadensfällen an den Standorten der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H.

  2. Rechtsgrundlage: §§ 353ff ABGB, berechtigtes Interesse (Anlagenschutz; Schutz von Mitarbeitern, Zutrittskontrolle und Beweissicherung zur Aufklärung bei unzulässigen oder strafbaren Handlungen, Datensicherheit, Sicherheit von Betriebs- und Geschäftsgeheimnissen)

  3. Dauer der Verarbeitung: 72 h

  1. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von der Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. an Dritte nur auf richterliche Anordnung übermittelt.

  1. Behörden

VERWENDUNG von COOKIES

 

Die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H stellt es dem Besucher/Benutzer frei ob Cookies verwendet werden sollen oder nicht. Wenn Sie einer Verwendung von Cookies zustimmen werden diese ausschließlich verwendet um diese Website benutzerfreundlicher zu gestalten. Keines der auf der Website verwendeten Cookies sammelt Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. In diesem Leitfaden wird erklärt, was Cookies sind, für welche Zwecke sie auf dieser Website eingesetzt werden und welche Optionen Ihnen zum Verwalten und – falls Sie dies möchten – Löschen dieser Cookies zur Verfügung stehen.

Was ist ein Cookie?

Fast jede Website nutzt Cookie-Technologie. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die Daten über besuchte Websites speichert. Sie wird beim ersten Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser auf Ihrem Endgerät abgespeichert. Bei Ihrem nächsten Aufruf dieser Website mit

demselben Endgerät kann der Browser überprüfen, ob ein dieser Website zugehöriger Cookie vorhanden ist (d.h. den Namen der Website enthält) und die im Cookie gespeicherten Informationen an die Website zurücksenden. Dadurch erkennt die Website, dass sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde.

Cookies verwalten und löschen

Wenn Sie verändern möchten, wie Ihr Browser Cookies verwendet, also z. B. Cookies blockieren oder löschen wollen, können Sie diese Änderungen in den Browsereinstellungen vornehmen. Zur Verwaltung von Cookies ermöglichen Ihnen die meisten Browser, alle Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen bzw. nur bestimmte Arten von Cookies zu akzeptieren. Sie können auch einstellen, dass Sie jedes Mal gefragt werden, wenn eine Website einen Cookie speichern möchte. Es ist auch ganz einfach Cookies zu löschen, die von einem Browser bereits auf ihrem Endgerät gespeichert wurden. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, je nachdem welchen Browser Sie verwenden. Um herauszufinden, wie Sie das in einem bestimmten Browser machen, können Sie seine integrierte Hilfe-Funktion nutzen oder alternativ www.aboutcookies.org aufrufen, wo Schritt für Schritt erklärt wird, wie sich Cookies in den meisten gängigen Browsern verwalten und löschen lassen.

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutzerklärung.

Zurück

TECHNISCHE und ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN

 

Nachweis der Informationssicherheit

Die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H. betreibt zur Sicherstellung der Informationssicherheit und des Datenschutzes ein internes Risikomanagement um die Erfüllung der Erfordernisse laufend zu prüfen.

Verschlüsselung

Grundsätzlich werden Daten, insbesondere Daten mit Personenbezug, soweit die involvierten technischen Systeme die Möglichkeit der Verschlüsselung ermöglichen, dem Stand der Technik entsprechend verschlüsselt.

Vertraulichkeit / Integrität

Die Vertraulichkeit sowie Integrität (Richtigkeit und Konsistenz) personenbezogener Daten betroffener Personen werden durch vielschichtige Maßnahmen sichergestellt.

  1. Schulung und Ausbildung bei den Anwendern

  2. Schulung und Ausbildung beim technischen Personal

  3. Funktionstrennung durch aktuelle Rollen- und Berechtigungssysteme bei den Anwendern

  4. Password Policies bei Anwendern und Systemadministratoren

  5. Password Policies bei System- und Infrastruktur-Komponenten

  6. Clear Desk Policy

  7. Versperrte Büroräumlichkeiten

  8. Schalen- bzw. Zonenkonzept im Zugang zu den Systemkomponenten mit elektronischen Zutrittssystem

  9. Alarmsicherung, Einbruchswarnanlagen zum Schutz vor unberechtigtem Zugriff

  10. Dem Stand der Technik entsprechende Schutzmechanismen, um Angriffe Dritter (interne bzw. externe Täter) auf wichtige, kritische und personenbezogenen Daten vorbeugen, erkennen und verhindern zu können.

  11. Verschlüsselung in Datei- und Netzwerksystemen (sofern technisch und wirtschaftlich möglich und zumutbar)

  12. Verschwiegenheitsvereinbarungen mit den relevanten Personengruppen (IT-Mitarbeiter und Anwender)

Belastbarkeit

Unter dem Begriff „Belastbarkeit“ wird im Unternehmen die Robustheit gegenüber Auslastungsschwankungen bzw. die ausreichende Dimensionierung der Systeme und Infrastrukturen zusammengefasst. Auswirkungen auf Betroffene sind primär als Verfügbarkeits-Defizite einzustufen.

BETROFFENENRECHTE

 

Im Rahmen der von der DSGVO festgelegten Informationspflicht weisen wir explizit auf die Rechte der von der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten betroffenen Personen wie folgt hin:

Auskunftsrecht:

Im Art. 15 der DSGVO ist festgelegt, dass eine betroffene Person das Recht besitzt, vom Verantwortlich

en eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat die betroffene Person ein Recht auf Auskunft über Art und Inhalt der Verarbeitung der personenbezogenen Daten.

Recht auf Berichtigung:

Im Art. 16 sieht die DSGVO für die betroffene Person das Recht vor, vom Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Recht auf Löschung:

Im Art. 17 DSGVO wird der betroffenen Person das Recht gegeben, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern keine rechtmäßigen Gründe dagegensprechen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Im Art. 18 DSGVO wird der betroffenen Person das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gegeben. Sie hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, die Verarbeitung seiner Daten einzuschränken, sofern keine rechtmäßigen Gründe dagegensprechen.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Im Art. 20 DSGVO wird der betroffenen Person das Recht auf Datenübertragbarkeit eingeräumt. Die Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die betreffenden personenbezogenen Daten, die dem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Die betroffene Person hat auch das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern keine rechtmäßigen Gründe dagegensprechen.

Widerruf der Einwilligung:

Im Art. 7 DSGVO wird der betroffenen Person das Recht auf Widerruf der Einwilligung eingeräumt, sofern diese gegeben wurde und die Verarbeitung nicht aus anderen von Rechts wegen festgelegten Grundlagen erfolgt.

Recht auf Widerspruch:

Im Art. 21 DSGVO wird der betroffenen Person das Recht auf Widerspruch eingeräumt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, nicht im öffentlichen Interesse liegt und nicht in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde und nicht zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

AUSÜBUNG IHRER BETROFFENENRECHTE

 

Identitätsnachweis:

Um sicherzustellen, dass eine Auskunft über die Verarbeitung personenbezogener Daten ausschließlich der jeweils betroffenen Person erteilt wird, bitten wir zum Nachweis Ihrer Identität um Vorlage einer Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises (insbesondere Pass, Personalausweis oder Führerschein) an hackschnitzel@tirol.com bzw. postalisch an die Regionalenergie Osttirol reg. Gen. m.b.H., Kärntner Strasse 16/2, 9900 Lienz. Diese Kopie werden wir nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage löschen bzw. vernichten.

Präzisierung des Auskunftsverlangens:

Weiters bitten wir Sie, Ihre Anfrage dahingehend zu präzisieren, auf welche konkreten Vertragsverhältnisse mit unserem Unternehmen oder welche Verarbeitungsvorgänge sich Ihr Auskunftsbegehren bezieht (z.B. Wärmeliefervertrag, Lieferantenverhältnis, Bewerber, Interessent, liegenschaftsbezogener Vertrag, FLUGS-Nutzungsvereinbarung). Diese Informationen benötigen wir, um die Auskunft zeitnah und vollständig erteilen zu können.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde:

Entsprechend der Hinweispflicht im Rahmen der DSGVO wird darauf hingewiesen, dass die betroffene Person, deren Daten von einer verantwortlichen Stelle verarbeitet werden, ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzbehörde besitzt. Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8 – 10, 1080 Wien Telefon: +43 1 52 152-0 E-Mail: dsb@dsb.gv.at